¿Qué hacer para evitar contagios de coronavirus en alimentos?

Imagen relacionada a la nota

miércoles 27 mayo 2020 8:16 AM

Redactor : Luis Olan

De acuerdo con la Autoridad Sanitaria Alimentaria (EFSA), no hay evidencia de que se haya producido transmisión del nuevo coronavirus (COVID-19) mediante el consumo de alimentos. Sin embargo la contaminación de éstos, se puede dar principalmente por la manipulación del ser humano.

Al respecto, Ana Hazel García Tay especialista de la UVM, recordó que el cuidado hacia los alimentos consiste en lavar y desinfectar. Por ello comparte las siguientes recomendaciones para asegurar la higiene en productos:

¿Qué hacer para evitar contagios por los alimentos?

  •  Lavar y desinfectar los alimentos, manos y superficies cuando ingresemos a casa.
  •  Lavarse las manos periódicamente, al entrar del exterior a casa, al almacenar los alimentos, al procesarlos, al cambiar de alimento, al tocar algún objeto que no esté sanitizado, al contestar el teléfono o al tocarnos la cara o alguna parte del cuerpo, o bien, cada 30 minutos al estar cocinando.
  • Limpiar y desinfectar las superficies, con una solución de agua con alcohol en proporción 70/30, o cloro preparando una solución de blanqueador con cloro al mezclar: 5 cucharadas (1/3 de taza) de blanqueador con cloro por galón de agua. No usar esta solución clorada después de una hora de ser preparada.
  • Lavar con agua y detergente utensilios y superficies de preparación antes y después de manipular alimentos. Te recomendamos Al alza, consultas con el nutriólogo tras el confinamientoBanco de Alimentos arranca donación de canastas básicas
  • Lavar con agua y detergente vajillas y cubiertos antes de usarlos para servir alimentos.
  • Utilizar siempre jabón y agua limpia.
  • Tomar platos, cubiertos y fuentes por los bordes, cubiertos por el mango, vasos por el fondo y tasas por el mango.
  • Limpiar y desinfectar varias veces al día instalaciones y espacios que se utilizan para preparar/almacenar alimentos (mesadas, refrigerador y electrodomésticos). 
  • Para el almacenamiento de los alimentos, recordar siempre que antes de guardarlos, deberán higienizarse envase por envase. Esto puede realizarse con un paño húmedo embebido en una solución desinfectante. Debe tenerse la precaución de lavar el paño, enjuagarlo y volver a cargarlo con desinfectante a medida que se van limpiando los envases de los alimentos.
  • Al mezclar los alimentos no hacerlos con las manos (utilizar espátulas).
  • Uso de tablas de colores para evitar la contaminación cruzada.
  • Calentar el alimento mínimo a 65° C.

Fuente: Comunicado/Milenio/laor/Foto:Archivo

TAGS: Contagios, Coronavirus, COVID-19, Desinfectar, Limpiar, UVM, Pandemia

COMENTARIOS

XEVA 91.7 FM

VILLAHERMOSA - TABASCO - MÉXICO
CONTACTO

CABINA XEVA
993 3136103 Ext. 2025 y 2026

VENTAS XEVA
993 3136103 Ext. 2017 y 2019

DIRECCIÓN

Paseo Usumacinta s/n Esq Ayuntamiento. Col Gil y Sáenz, Villahermosa, Tabasco


logo xeva

logo yafm
Todos los derechos reservados