martes 16 abril 2019 5:44 PM
Redactor : Gabriela Pineda
El cólera es una enfermedad infecciosa aguda, provocada por la bacteria 'Vibrio Cholerae'; ésta se caracteriza por desarrollar de forma repentina una diarrea muy importante y vómitos ocasionales; en casos extremos, se pueden presentar convulsiones.
Las características hacen que en principio el diagnóstico sea diferente. Aunque en general el cuadro clínico es leve, puede suceder que la deshidratación sea extrema, lo que puede provocar la muerte.
La forma más habitual de contagio es por beber agua o comer alimentos contaminados por heces humanas. La bacteria sobrevive en la superficie de todos los alimentos durante cinco días a temperatura ambiente y hasta diez días si la temperatura se mantiene entre 5 y 10 grados.
Son necesarias medidas de salud pública, como abastecimiento de agua limpia, instalaciones adecuadas para la eliminación de aguas fecales, mejora del estado de nutrición de la población y cambios en las normas de manipulación y conservación de los alimentos.
Las medidas individuales de prevención más eficaces son las siguientes:
Fuente: Redacción/gpo/Foto: Internet
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